HOME HOME

10 heute
3855 Monat

Grüner Güggel

Die katholische Landeskirche lancierte das Projekt „Grüner Güggel“ im Jahr 2013.
Der Grüne Güggel ist ein speziell für Kirchgemeinden entwickeltes Umweltmanagement-System mit dem Ziel, die Umweltbilanz der Kirchgemeinden zu verbessern, Umweltbelastungen zu reduzieren und die Nachhaltigkeit zu verbessern.
Die Kirchenvorsteherschaft Arbon schrieb daraufhin das Projekt öffentlich aus und lud
interessierte Kirchbürger und Kirchbürgerinnen zur Mitarbeit ein. Nachdem sich in der Person von
Werner Federer eine geeignete Person für das Amt des Umweltbeauftragten finden liess, beschloss
die Kirchenvorsteherschaft am 18. März 2014, sich am Projekt „Grüner Güggel“ zu beteiligen.
Das Projektteam unter der Leitung von Werner Federer erarbeitete in den letzten 1 1/2 Jahren umfangreiche Dokumente, wie die Schöpfungsleitlinien, den Umweltbericht und das künftige Umweltprogramm der Kirchgemeinde Arbon etc. (siehe nachfolgende Dokumente)
Umweltbeauftragter Werner Federer
Umweltteam Dominik Diezi
Heinz Gygax
Bruno Lehner
Mathilde Künzler
Matija Blazevic
Projekt-Begleiter Andreas Frei
Projekteinführung Nach 1 1/2-jähriger intensiver Arbeit ist eine wichtige Etappe auf dem Weg zu mehr Umweltbewusstsein und Nachhaltigkeit im täglichen Leben der Kirchgemeinde geschafft. Die sogenannte Validierung durch Dietmar M. Cords als externen Gutachter ist erfolgreich bestanden worden. Die katholische Kirchgemeinde Arbon erhielt am Sonntag, 8. November 2015 im Rahmen eines feierlichen Gottesdienstes in der katholischen Kirche in Romanshorn das Umweltlabel „Kirchliches Umweltmanagement Grüner Güggel“.
Die Voraussetzungen sind nun geschaffen, in kontinuierlicher Arbeit die Umweltbilanz der Kirchgemeinde stetig zu verbessern.
Aktueller Stand des Projektes

www.kath-arbon.ch

Anfang der Seite  - update: 04.06.2017 - Verantwortlich für diese Seite: Mathilde Künzler Portrait anzeigen  -  Pfarrei St. Martin Arbon   -   Besuche: 53 Monat