HOME HOME

113 heute
3757 Monat

Kirchenchor

Dank der überaus geschätzten und kompetenten Weise des Dirigenten und Kirchenmusikers Dieter Hubov, seit Jan. 2002 im Amt, hat der Chor auch jüngere Mitglieder dazu gewinnen können. Ein sehr guter Probebesuch der Mitglieder und einigen Gastsängern zeigt, dass der Funke vom Dirigenten auf die Sänger(innen) überspringt.
Mit viel Humor, Kompetenz und treffenden Vergleichen bringt Dieter Hubov auch recht schwierige Passagen ins Ohr und in die Kehle der Sänger.
Erarbeitet und aufgeführt werden vor allem Messen und andere klassische Kirchenmusik von Komponisten wie Haydn, Mozart, Schubert, Bach, Bruckner und anderen, aber auch Lieder wie das Ave Maria sind im Repertoire.
Begleitet wird der Chor meistens von Musikern aus den Sinfonischen Orchestern Arbon oder Konstanz und der Orgel. Es ist jedes Mal ein Erlebnis, wenn nach den vielen Proben der Augenblick kommt, wo die Werke zusammen mit dem Orchester zur klingenden Musik werden.
Der Kirchenchor umrahmt vor allem Messen an Feiertagen wie Karfreitag, Ostern, Weihnachten, Patrozinium St. Martin und anderen speziellen Gottesdiensten und Anlässen.
Üblich ist auch ca. alle 2 Jahre ein Konzert in der Kirche.
Jährlich finden die gemütlichen Abende beim Sommernachts- und Chlaushöck und evtl. ein Ausflug statt. Alle 2-3 Jahre steht eine Chorreise auf dem Programm.

Kleine Chronik:
• 1899 Gründung Kath. Kirchenchor Arbon
• Dieter Hubov ist der 6. Dirigent nach:
J. Schweizer, H. Lemmenmeyer, W. Gremminger, Ruedi Wäger und Gerda Wäger.
• Gaby Rotach amtet neu als 15. Präsidentin des Chors.
• Ehrenpräsidenten waren die Pfarrherren Züllig, Wiprächtiger, Hoffmann, Josef Frei und Leo Rüedi.
Chorleiter Dieter Hubov
Brühlstrasse 100
dieter.hubov@kath-arbon.ch
Proben Donnerstag, 20.00 - 21.30 Uhr