HOME HOME

0 online
4559 Monat

Kath. Synode

Was ist die Kath. Synode?
Dieses Gremium ist das Parlament der katholischen Landeskirche des Kantons Thurgau. Es entspricht auf der politischen Seite dem Grossen Rat (Kantonsrat).
Die Synode zählt 94 Mitglieder. Wählbar sind Frauen und Männer, davon müssen gemäss Verordnung ein Drittel dem geistlichen Stand angehören, d.h. Priester und Diakone. Der Rat trifft sich zweimal im Jahr zu einer Ganztages- und einer Halbtagessitzung; abwechslungsweise im Grossratssaal in Frauenfeld und Weinfelden. Der Präsident der Synode wird alle 4 Jahre neu gewählt.
An den Sitzungen wird beraten und entschieden über die Belange der Kantonal Kirchlichen Dienste, wie Katechetische Arbeitsstelle, AV-Medienstelle, Kirchliche Erwachsenenbildung, Arbeitsstelle Blauring/Jungwacht, Jugendseelsorge, Kath. Jugendamt, ökumenische Ehe- und Familienberatung, .....
Im Weiteren wird über die Verteilung der Gelder des Steuerausgleichs an die berechtigten Kirchgemeinden befunden. Nebst anderen finanziellen Belangen wird aber auch über neue Verordnungen und Gesetze, die das kirchliche Leben betreffen, beraten und entschieden. Die Synode als oberste landeskirchliche Behörde hat ja die Oberaufsicht in allen staatskirchlichen Angelegenheiten.
Die Vorlagen werden durch Kommissionen und den Kirchenrat vorbereitet. Der Kirchenrat, die Exekutive, entspricht auf politischer Seite dem Regierungsrat und besteht aus 5 Mitgliedern.
Wahlkreis: Arbon bildet zusammen mit den Kirchgemeinden Horn und Steinebrunn den Wahlkreis 1.
Mitglieder für die Amtszeit 2018 - 2022 Silvia Crescenza-Utz, Arbon
Dominik Diezi, Arbon
Andrea Eberle, Arbon
Verena Haltinner, Arbon