Der Grüne Güggel

ZERTIFIKAT
Die Kath. Kirchgemeinde und Pfarrei St. Martin Arbon
  • Versteht die Bewahrung der Schöpfung als eine ihrer Kernaufgaben
  • Wendet zur kontinuierlichen Verringerung der Umweltbelastung ein Umweltmanagementsystem an
  • Veröffentlicht zur Dokumentation einen Umweltbericht, in dem sie ihr Handeln nachvollziehbar darstellt
  • Hat das Umweltmanagementsystem und den Umweltbericht von einem zugelassenen kirchlichen Umweltrevisor begutachten zu lassen

Seit nun bald vier Jahren setzt sich das Team der Kommission Grüner Güggel unter der Leitung von Werner Federer für „umweltgerechtes Handeln“ ein. Schöpfungsleitlinien wurden ausgearbeitet, Unmengen von Daten gesammelt und ausgewertet. Gebäude saniert, energiesparende Geräte und Einrichtungen angeschafft, die Einführung eines Abfalltrennsystems in die Wege geleitet, der Papierverbrauch eingeschränkt, „Plastikgeschirr“ aus den Regalen genommen und noch viele weitere kleine Schritte in eine umweltgerechte Zukunft aufgezeigt.
Neue Wildsträucher wurden gepflanzt und Rasenflächen in Wiesen umgewandelt, auf denen sich in der Zwischenzeit wieder viele Wildblumen angesiedelt haben. Vom Gänseblümchen bis zur Königskerze, Wiesensalbei, Kuckuckslichtnelke, Milchstern und Wiesenbocksbart und natürlich viele Margeriten und anderes mehr können hier wiederentdeckt werden.
Einiges konnte in den letzten Jahren erreicht werden. Wir können stolz sein auf jeden Einzelnen, der an diesem Erfolg mitgewirkt hat. Wir alle brauchen unsere Erde – und die Erde braucht uns. Bewahren wir, was uns anvertraut ist. Wir können stolz darauf sein, uns „Kirchgemeinde mit umweltgerechtem Handeln“ nennen zu dürfen.
Das Umweltteam Grüner Güggel

Autor: Mathilde Künzler     Bereitgestellt: 29.05.2019     Besuche: 22 Monat