19. Arboner Orgelsommer 2020

Empore_Orgel_DSC3412

Grossmünsterorganist Andreas Jost
spielt das Abschlusskonzert.
Am Sonntag, 12. Juli, 19 Uhr, findet das Abschlussorgelkonzert im Rahmen des 19. Arboner Orgelsommer 2020 in der Kirche St. Martin Arbon statt.
Dieter Hubov,
Er interpretiert Werke von Bach, Alain, Meyer und Duruflé.

Zum Interpreten:

Andreas Jost erhielt seine Ausbildung als Organist bei Rudolf Meyer, Ludger Lohmann, David Sanger und Pater Theo Flury. Er hat mit Erfolg an verschiedenen Wettbewerben teilgenommen. So wurde ihm beispielsweise am 52. Internationalen Orgel-Interpretations-Wettbewerb Nürnberg der erste Preis und der Sonderpreis des Siemens Arts Program für die beste Interpretation eines Auftragswerks zugesprochen.
Er arbeitet heute als Organist am Zürcher Grossmünster und als Professor für Orgelspiel an der Zürcher Hochschule der Künste. Als künstlerischer Leiter organisiert und betreut er die im Grossmünster jährlich stattfindenden internationalen Orgelkonzerte. Er entfaltet eine rege Konzerttätigkeit im In- und Ausland und ist regelmässiger Gast bei Rundfunkaufnahmen.
Andreas Jost wird überdies regelmässig als Juror und Berater für Wettbewerbe und Diplome beigezogen.
Sein breites und vielseitiges Repertoire reicht vom frühen 16. bis ins 21. Jahrhundert. Neben der vertieften Pflege von Werken vergangener Jahrhunderte misst er der Entdeckung und auch Initiierung zeitgenössischer Orgelkompositionen besondere Bedeutung bei. Als Solist oder Kammermusiker hat er schon zahlreiche Uraufführungen gespielt, darunter Werke von Thomas Daniel Schlee, Isabel Mundry, Rudolf Meyer, Franz Rechsteiner, Germán Toro-Pérez u.a.

Verschiedene CD-Aufnahmen dokumentieren sein künstlerisches Wirken.

Zurzeit gilt sein besonderer Fokus dem Orgelwerk von Johann Sebastian Bach.
Im Rahmen des von ihm initiierten Projektes „Bach am Sonntag“ führt er im Zürcher Grossmünster das gesamte Orgelwerk von Bach in 20 Konzerten auf. Nach dem 10. Konzert wurde der Zyklus durch die Pandemie unterbrochen. Das Projekt wird ab März 2021 integral und identisch fortgeführt.

www.bach-am-sonntag.ch
www.andreas-jost.ch